miércoles, 11 de mayo de 2016

Arroz meloso de gambas y almejas con aroma de cítricos


Bueno bueno buenoooooo, pero qué arroz más ricoooo!! Las que tenéis Thermomix estaréis de acuerdo conmigo en que ha habido un antes y un después en los arroces que cocináis. Esto de poder hacer los fumets con las cabezas y los cuerpos de los langostinos tan rápido y fácil y además tener el tiempo del arroz y la cantidad de agua/caldo calculada al milímetro, es una pasada! Los arroces quedan melosos y en su punto. Sencillamente perfectos!! Os dejo la receta de éste que veis en la foto. 

Ingredientes: 
  • 400 gr de almejas
  • 300 gr de gambas
  • 800 gr d agua
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de tomate natural triturado
  • 150 gr de pimiento rojo
  • 150 gr de pimiento verde
  • 70 gr de aceite de oliva
  • 350 gr de arroz
  • Azafrán en hebras
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 gr de vino blanco
  • 50 gr de zumo de naranja

Preparación
  1. Ponemos las almejas en agua con sal para que suelten la arena (mínimo 30 minutos)
  2. Pelamos las gambas (reservamos los cuerpos) y ponemos en el vaso las cáscaras y las cabezas con el agua. Al mismo tiempo, aclaramos las almejas con agua caliente y las ponemos en el recipiente varoma. Programamos 14 minutos a temperatura varoma y velocidad 2.
  3. Al finalizar el tiempo, retiramos el varoma y lo reservamos tapado. Colamos el fumet y reservamos. Aclaramos bien el vaso y la tapa.
  4. Ponemos el ajo, el tomate triturado, el pimiento rojo y el verde y el aceite. Troceamos 3 segundos a velocidad 5. Sofreímos 10 minutos a 120º a velocidad 1.
  5. Incorporamos el arroz y programamos 2 minutos a 120º, giro inverso y velocidad cuchara.
  6. Añadimos al vaso el azafrán, la sal, el vino blanco, el zumo de naranja y el fumet reservado. Programamos 13 minutos a 100º, giro inverso y velocidad 1. Retiramos el cubilete y colocamos el cestillo en la tapa para que evapore mejor sin salpicar.
  7. Al terminar, incorporamos los cuerpos de las gambas y las almejas y removemos con cuidado con ayuda de la espátula para que se integren bien.
Buen provecho!!!
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2 comentarios:

  1. Tiene una pinta deliciosa, las temperaturas y demás son las empleadas con la TM5, ¿verdad?
    ¿sería igual para la TM31?
    Gracias

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    Respuestas
    1. Sí, así es. Si lo haces con la TM31, puedes hacerlo todo igual exacto cuando dice temperatura 120º que en este caso, podemos ponerle temperatura varoma.

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